Transição nutricional e sua relação com a prevalência de hipertensão arterial em índios brasileiros

Gustavo Galdino de Meneses Barros, Camila Moreira da Costa Alencar, Camila Pinheiro Pereira, Hérica do Nascimento Sales Farias, Yatagan Moreira Rocha, Alane Nogueira Bezerra

Resumo


A transição nutricional caracteriza-se por mudanças nos padrões nutricionais com alterações econômicas, sociais e culturais. Essas alterações são representadas por um aumento no consumo de alimentos ultraprocessados, com alto teor de gordura ou açúcar; redução na ingestão de alimentos minimamente processados ou in natura; além de alterações no estilo de vida. Essa transição leva ao impacto na população em geral e também nos grupos étnicos, como a população indígena. Isso provoca um aumento na incidência e prevalência de doenças crônicas não transmissíveis, como a hipertensão arterial sistêmica, que é uma doença silenciosa, mas de impacto negativo na qualidade de vida. Observa-se nos estudos um aumento constante da prevalência e incidência de hipertensão arterial, sendo abordada como uma das causas a transição nutricional. Isso transparece toda essa mudança de hábitos alimentares, como a diminuição de consumo dos alimentos in natura e aumento de industrializados, e de estilo de vida, sendo necessária a implementação de políticas voltadas ao público.


Palavras-chave


Hipertensão; População indígena; Saúde de populações indígenas

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Direitos autorais 2019 Gustavo Galdino de Meneses Barros, Camila Moreira da Costa Alencar, Camila Pinheiro Pereira, Hérica do Nascimento Sales Farias, Yatagan Moreira Rocha, Alane Nogueira Bezerra

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ISSN 2448-1270