Aplicação de ferramentas da qualidade em uma linha de produção para redução de perdas: estudo de caso em uma indústria de alimentos

Renan Torquato Almeida, Ananias Freire da Silva, Gleison Ribeiro Cruz, Adriel Jesus de Souza, Francisca Taynara Dias Diniz

Resumo


A indústria vivencia uma retração econômica devido a fatores políticos e econômicos, exigindo o alcance de melhores indicadores financeiros e operacionais. Nesse cenário as empresas procuram processos mais eficientes e eficazes, que as permitam vantagens perante seus concorrentes. Deste modo, o presente estudo busca identificar os fatores causadores de geração do retrabalho no processo de fabricação de biscoito, utilizando o axioma da melhoria contínua. Expondo uma visão da indústria no mundo e no Brasil desde o modelo de produção artesanal até as inovações tecnológicas do século XXI. A presente pesquisa será do tipo exploratória, de caráter quanti-qualitativo, assim denominado porque se utiliza de variáveis quantitativas, mas está, sobretudo, fundamentada no seu valor qualitativo. A investigação foi desenvolvida em uma indústria de alimentos localizada no município de Eusébio, no estado do Ceará. A aplicação obteve êxito ao conseguir reduzir em 17,57% as perdas por motivo de retrabalho na linha de produção onde o estudo foi realizado.

Palavras-chave


Gestão da qualidade; Indústria de alimentos; Kaizen

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2022 Renan Torquato Almeida, Ananias Freire da Silva, Gleison Ribeiro Cruz, Adriel Jesus de Souza, Francisca Taynara Dias Diniz

Centro Universitário Fametro – UNIFAMETRO

ISSN 2448-1270