Proposta de protocolo de orientação nutricional para pacientes idosos com diabetes mellitus tipo 2 como controle posterior em prótese dentária: uma revisão integrativa

Mariane Chaves Gomes, Alícia Rocha Siqueira Barroso, Lara Ribeiro Lucena, Naiara Ferreira de Oliveira, Karla Geovanna Ribeiro Brígido, Jandenilson Alves Brígido

Resumo


A diabetes mellitus tipo 2 decorre de processos multifatoriais, como fatores nutricionais, podendo agravar ou ajudar no controle da doença. Pacientes idosos e diabéticos que são usuários de prótese, necessitam de orientações além de apenas instrução de higiene oral. O objetivo desse estudo foi revisar a literatura acerca da relação do uso de prótese, perfil nutricional em idosos com diabetes tipo 2 e obter como produção técnica uma proposta de protocolo para orientações aos pacientes. Foi realizada uma busca em base dados científicos, utilizando as palavras-chave: “Elderly”, “type 2 diabetes mellitus”, “dental prosthesis” e “nutrition”, obtendo-se seis artigos para análise final. Nota-se uma associação entre a mastigação e a escolha dos alimentos, principalmente quando são pacientes idosos, diabéticos e desdentados. O cirurgião-dentista tem papel essencial na orientação básica nutricional desses pacientes, em conjunto com orientações de higiene oral.


Palavras-chave


Idosos; Diabetes mellitus tipo 2; Prótese dental; Nutrição

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Direitos autorais 2021 Mariane Chaves Gomes, Alícia Rocha Siqueira Barroso, Lara Ribeiro Lucena, Naiara Ferreira de Oliveira, Karla Geovanna Ribeiro Brígido, JANDENILSON ALVES BRIGIDO

Centro Universitário Fametro – UNIFAMETRO

ISSN 2448-1270