Efeito do estresse térmico sobre a produção de leite em bovinos: revisão de literatura

Yhála Lorena Paulino Sampaio, Carlos Eduardo Azevedo Souza

Resumo


Em definição, o estresse térmico é uma forma de mantença do animal, onde o mesmo sofre um conjunto de alterações neuroendócrinas, fisiológicas e comportamentais, com a finalidade de reagir às condições ambientais, como elevadas temperaturas. Esse trabalho tem o objetivo de descrever as consequências do estresse térmico na produção leiteira de um rebanho bovino, deixando claro a necessidade sobre o estudo de bioclimatologia e homeotermia, para quantificar e qualificar o impacto dos fatores ambientais na produção animal, além de citar as mudanças fisiológicas que acontecem e que levam a diminuição da produção de leite. A vaca em lactação sofre as consequências do estresse térmico devido a diminuição do consumo de forragens e mecanismos que provocam alterações endócrinas responsáveis pela síntese do leite. Esses efeitos tem impacto tanto no início da secreção de leite quanto na sua manutenção, até mesmo o desenvolvimento das glândulas mamárias. Devido este estudo, foi observado que a necessidade de entender as variáveis ambientais e a fisiologia do animal, tanto quanto seus parâmetros normais, ajudam na observação do grau de adaptabilidade do animal. Em consideração ao trabalho, foi concluído que a utilização de métodos para identificar a adaptabilidade do animal é de suma importância, além da utilização de técnicas para garantir meios de bem-estar animal, evitando estresses que tanto diminuirá na produção de leite como em sua qualidade. Portanto, pesquisas nesta área devem ser feitas para auxiliar no trabalho ao campo.

Palavras-chave


Estresse térmico; Leite; Bem-estar; Alterações fisiológicas; Bioclimatologia

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ISSN 2448-1270