DETECÇÃO DE FRAUDE EM LEITE CRU DE LATICÍNIO DO NORTE DO RIO GRANDE DO SUL

Débora Cristina Lauxen, Lina Raquel Santos Araujo

Resumo


Objetivou-se detectar fraudes na etapa de recebimento de leite cru de um laticínio localizado no norte do Rio Grande do Sul. Foram analisadas 25.818 amostras de leite cru refrigerado, em 8606 veículos de acordo com os parâmetros de identidade e qualidade do produto preconizado pela legislação vigente. Foram verificados 0,79% amostras não conformes, sendo que 0,67% apresentaram desvios para temperatura, 0,07% para crioscopia, 0,034% para resíduos de antibiótico, 0,008% para acidez e 0,008% para pH. Podemos concluir que 99,20% das amostras de leite avaliadas provenientes da região norte do RS estavam em acordo com a legislação brasileira e padrões de identidade e qualidade vigentes, sendo a temperatura, o índice crioscópico, a presença de resíduos de antibióticos, a acidez e o pH, os principais desvios identificados. Apesar das irregularidades encontradas os resultados refletem a crescente melhoria na qualidade e na segurança do produto obtido na bacia leiteira da região.

Palavras-chave


Acidez; Adulteração; Análise Físico-Química; Crioscopia; Produto de Origem Animal.

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