Aproveitamento integral de alimentos e sua relação com o desperdício: uma revisão integrativa

Lívia Lemos Damasceno, Hellany Kelly de França Sousa, Mikerlem Barbosa de Souza, Camila Pinheiro Pereira

Resumo


Introdução: A fome e o desperdício são um dos problemas que são associados à alimentação no país. O Brasil já foi um país de referência em relação ao combate à fome, porém sofreu um retrocesso nessa conquista. De acordo com os hábitos alimentares dos brasileiros, é possível definir que não é praticado o hábito de realizar o aproveitamento integral dos alimentos. E falar sobre aproveitamento, é demonstrar que existem possibilidades de fornecimento de alimentos seguros. Objetivo: Revisar na literatura as vantagens do aproveitamento integral dos alimentos e sua relação com a redução do desperdício. Métodos: Foram utilizados seis artigos em língua portuguesa e inglesa, publicados nos últimos 5 anos, utilizando descritores de acordo com os Descritores em Ciências da Saúde (DECS), onde foram escolhidos os que seguiram a linha de pesquisa da pergunta norteadora, sendo eles: aproveitamento, resíduos e alimentos, obtendo seis artigos usados no trabalho. Como critérios de inclusão, foram adotados artigos originais publicados na íntegra, dos últimos 5 anos e que respondesse à pergunta problema. Foram excluídos trabalhos nos formatos de dissertações, monografias, manuais e duplicados entre as bases de dados. Resultados: O aproveitamento integral dos alimentos se faz necessário, pois tem a capacidade de promover saúde humana e ambiental ao mesmo tempo, contribui para redução de desperdícios e lixo orgânico em grande escala. Tais fatores permitem que indivíduos possam alimentar-se com uma maior variedade e proporcionam uma alimentação rica nutricionalmente. Considerações finais: Foi possível concluir que se faz necessário a produção de mais estudos que possam comprovar a importância do aproveitamento integral dos alimentos, visto que nutricionalmente falando, são relevantes.

Palavras-chave


Aproveitamento; Resíduos; Alimentos

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2023 Lívia Lemos Damasceno, Hellany Kelly de França Sousa, Mikerlem Barbosa de Souza, Camila Pinheiro Pereira

Centro Universitário Fametro – UNIFAMETRO

ISSN 2448-1270