Microbiologia do gelo utilizado para conservação do pescado: uma revisão de literatura

Gyslândia Pereira Duarte, Paulo de Souza Silva Filho, Larissa Pereira Aguiar

Resumo


O presente estudo buscou investigar a qualidade microbiológica do gelo utilizado para conservação do pescado, uma vez que a não conformidade deste pode estar associada ao crescimento de microrganismos patogênicos relacionados com a contaminação dos alimentos e riscos para a saúde. Trata-se de revisão de literatura, desenvolvida a partir de um levantamento de dados em bases eletrônicas: Lilacs e Scielo, a partir dos descritores: "Microbiologia” (Microbiology), “Gelo” (Ice), “Conservação” (Conservation), “Pescados” (fished) utilizando-se o operador boleano AND para o agrupamento “Microbiologia AND Gelo”, e assim por diante. Os estudos selecionados foram artigos científicos nos idiomas em inglês e português, publicados entre 2013 a 2023. As pesquisas para o presente trabalho foram realizadas entre os meses de março a abril de 2023. Foram selecionados 10 artigos que abordaram a qualidade microbiológica do gelo utilizado na conservação do pescado. Esses estudos evidenciaram a contaminação do gelo por microrganismos patogênicos, como coliformes totais, coliformes termotolerantes e Escherichia coli, devido a condições sanitárias inadequadas. Os resultados ressaltam a necessidade de garantir a qualidade higiênico-sanitária do gelo, pois sua contaminação pode comprometer a qualidade do pescado e representar um risco à saúde dos consumidores. Medidas de controle e prevenção devem ser adotadas, incluindo boas práticas de manipulação e cumprimento das normas de potabilidade da água utilizada na produção de gelo. É fundamental que os vendedores de pescado sejam treinados em boas práticas de manipulação para solucionar o problema da contaminação microbiológica. Além disso, sugere-se a realização de mais pesquisas sobre a qualidade do gelo utilizado na conservação do pescado, levando em consideração a influência da contaminação microbiológica. Isso contribuirá para garantir a segurança alimentar e a saúde dos consumidores.

Palavras-chave


Gelo; Pescado; Microrganismo; Temperatura

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ISSN 2448-1270