Comportamento alimentar e estado nutricional de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista

Myrthe Emilyana da Silva, Ana Beatriz Vasconcelos Carneiro, Isadora Nogueira Vasconcelos

Resumo


O transtorno do espectro autista (TEA) é uma desordem no desenvolvimento neurológico que afeta a interação social, o foco, a linguagem, o contato visual e o comportamento. Essas alterações interferem no comportamento alimentar e estado nutricional (EN). Objetivou-se avaliar o comportamento alimentar e EN de crianças e adolescentes com TEA. Trata-se de um estudo transversal, observacional e descritivo, realizado com 79 cuidadores de crianças e adolescentes com TEA, de 3 a 17 anos, ambos os sexos. A coleta de dados foi realizada através de questionário virtual. Foram observados problemas relacionados à motricidade na mastigação, seletividade alimentar, distúrbios relacionados às habilidades nas refeições, comportamentos rígidos e inadequados durante as refeições, alergias e intolerâncias alimentares, e inadequações no índice de massa corporal para idade. Conclui-se que os indivíduos com TEA são nutricionalmente vulneráveis, devido alterações fisiológicas e comportamentais características do TEA, que interferem no consumo alimentar.


Palavras-chave


Transtorno do espectro autista; Comportamento alimentar; Estado nutricional

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ISSN 2448-1270