Consumo alimentar e estado nutricional de crianças e adolescentes com sindrome de down: uma revisão de literatura

Valênia Gomes de Assis, Sara Lopes da Silva, Isadora Nogueira Vasconcelos

Resumo


Introdução: Síndrome de Down é uma anomalia genética detentora de características físicas e metabólicas que afetam hábitos alimentares e o estado nutricional, facilitando o desenvolvimento de doenças. Objetivo: Revisar o perfil de consumo alimentar e o estado nutricional de crianças e adolescentes com Síndrome de Down. Métodos: Revisão integrativa, construída a partir de literatura cientifica das bases de dados LILACS, PubMed e Scielo, publicados entre 2011-2021, em português e inglês. Resultados: Foram selecionados 9 estudos transversais. O consumo alimentar e diagnostico nutricional foram avaliados por recordatório de 24 horas, questionário de frequência alimentar, peso, altura e curvas especificas para população. Ingestão adequada de carboidratos e proteínas, baixo consumo de cálcio, fibras, iodo e sódio e excesso de peso predominaram nos estudos. Conclusão: O consumo alimentar inadequado somado ao sedentarismo prejudicam o desenvolvimento físico, cognitivo e imunológico e contribuem para o excesso de peso em jovens com Síndrome de Down.


Palavras-chave


Síndrome de Down; Consumo alimentar; Estado nutricional

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ISSN 2448-1270