Análise da nova rotulagem nutricional frontal quanto ao teor de açúcares adicionados e gorduras saturadas em biscoitos industrializados

Roberto Rodrigues de Oliveira, Priscila Pereira Pesso

Resumo


Introdução: O conhecimento para a correta interpretação da rotulagem nutricional dos produtos industrializados é de suma importância para que os consumidores possam realizar escolhas de alimentos mais saudáveis. No entanto, a grande maioria dos ultraprocessados apresentam grandes quantidades de açúcares adicionados e gorduras saturadas em sua composição, podendo contribuir para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis ao passar dos anos. Objetivo: Diante do exposto, este estudo tem como objetivo verificar as informacões nutricionais e a especificação da nova rotulagem frontal de biscoitos industrializados com alto teor em açúcar adicionado e/ou gordura saturada. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo de abordagem quantitativa. Os dados de açúcar adicionado e gordura saturada foram verificados nos rótulos de diversas amostras de biscoitos. Foram realizadas análises comparativas das médias aritméticas dos valores investigados dentre as diversas marcas coletadas. Resultados: Foram analisadas as médias de 22 amostras de biscoitos industrializados de diferentes marcas, recheios, coberturas e sabores. A média do teor de açúcar adicionado foi de 32,86 g considerando 100 gramas do produto. A média do teor em gordura saturada foi de 8,12 g considerando 100 gramas do produto. Considerações finais: O estudo da rotulagem nutricional de acordo com as recomendações e legislações vigentes abordadas neste trabalho permitiu a compreensão sobre a importância da disseminação perante escolhas alimentares saudáveis tanto por parte do consumidor quanto dos profissionais da área de saúde

Palavras-chave


Rotulagem nutricional; Biscoitos; Açúcares; Gorduras; Informação nutricional

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ISSN 2448-1270