A influência do ambiente familiar no desenvolvimento dos transtornos alimentares: uma revisão integrativa

Yngrid Braga de Sousa, Emanuele Barros Domingos, Sara Costa Martins Rodrigues Soares, Juliana Dutra Souto, Daniela Vieira de Souza, Camila Pinheiro Pereira

Resumo


Introdução: Os transtornos alimentares (TA) são caracterizados por uma perturbação persistente na alimentação ou no comportamento relacionado à alimentação, que resulta no consumo ou na absorção alterada de alimentos. São consideradas psicopatologias de origem multifatorial que têm as relações familiares como um dos principais fatores desencadeadores dos sintomas. Objetivo: Verificar na literatura a influência das relações familiares no desenvolvimento dos transtornos alimentares. Métodos: Foi realizada revisão integrativa de artigos publicados nos últimos cinco anos, indexados nas bases de dados SciELO, Periódicos Capes, BVS e PubMed, nos idiomas português, inglês e espanhol, que abordavam as temáticas do ambiente familiar de pessoas com risco de transtornos alimentares e que apresentavam resultados empíricos. Foram excluídas monografias, trabalhos de conclusão de curso, dissertações, teses, capítulos de livro, editoriais, cartas, relatórios de pesquisas científicas e revisões e pesquisas que abordaram sobre a família no tratamento dos transtornos alimentares. Resultados: Foram selecionados seis estudos e observou-se que houve associação entre o ambiente familiar, lares mais rigorosos e conflituosos, e o risco de TA, bem como com o gênero e estilo parental. Níveis mais altos de consideração materna foram significativamente associados com a diminuição do risco de TA e elevados níveis de responsabilidade foram relacionados com o aumento do risco de TA.  Considerações finais: O funcionamento familiar contribui para o desenvolvimento de transtornos alimentares. Entretanto, os resultados demonstram a necessidade de maiores investigações de forma aprofundada sobre como o ambiente familiar atua como predisponente dos TAs.

Palavras-chave


Alimentação; Estrutura familiar; Relações familiares; Transtornos da alimentação

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Direitos autorais 2023 Yngrid Braga de Sousa, Emanuele Barros Domingos, Sara Costa Martins Rodrigues Soares, Juliana Dutra Souto, Daniela Vieira de Souza, Camila Pinheiro Pereira

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ISSN 2448-1270